11. Feb 2022
Konditor:in - Ein kreativer Beruf im Lebensmittelhandwerk.
Im Berufsschulunterricht gehören Theorie und Praxis eng zusammen. Z.B. im Fach Produktion sind alle in Aktion.
So übten die Schüler:innen des dritten Ausbildungsjahres das Modellieren und Schminken von Marzipan. Es wurden diverse Marzipantiere hergestellt.
Die Schüler:innen des zweiten Ausbildungsjahres stellten im Unterricht Sahnerollen handwerklich her. Zusammengesetzt aus einer Biskuit und/oder Wienermasse (herkömmliche und
dunkle Kakaomasse), gefüllt mit einer Schwarzwälder-Kirsch-Sahne
und/oder einer gekochten Aprikosen-Käsesahnecreme.
Während der Ausbildung zur Konditorin/zum Konditor besuchen die Azubis einmal in der Woche die Berufsschule am Berufskolleg am Eichholz - Das ist die "Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule" (GigS). Es gibt ein kleines und festes Team an Lehrkräften sowie einen festen Klassenraum (=Aufenthaltsraum).
In der schuleigenen Backstube finden praktische Übungen statt. Ein gemeinsam gestaltetes, ausgewogenes Frühstück mit wöchentlich wechselnden Erweiterungen (z. B. Smoothies, Rühreivariationen, herzhafte Fours, Waffeln, Salaten) gehört mit dazu.
Am Berufsschultag
werden Bewegungsangebote wie Sport, Yoga, Wanderungen,
Rückenschule und Entspannungstechniken durchgeführt. Gemeinschaftsaktionen zur Teambildung (z.B.
Alpaka-Wanderungen, Grillen zum Schuljahresabschluss, Teamspiele) und Betriebsbesichtigungen ergänzen den Berufsschulunterricht.